目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這禮拜拼完了,同學借我的牡丹還魂記。

鬼故事,不怕的原因,在於有"人性"。能夠理解的話,鬼也就是人。以這樣的角度下去看,你就會同情、會了解,這當中,恐懼就不再困擾,反而,藉此書能學到許多關於中國宗教的習俗。

本書主角用她的人生,刻畫她的《牡丹亭》。她叫牡丹,她愛牡丹亭,她仿效牡丹亭,她徹底的讀出牡丹亭。

張阿米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華裔作家強力作品 雪花與祕扇 Snow Flower And the Secret Fan

現在在網路上可以看到的原創作品非常多,但大多還是在談論較通俗的話題(愛情)。也不是說通俗的不好,有許多穿越時空的"現代"小說也挺有趣的,但就如小說而言,只是"小說"(比較空洞,沒有批評的意思。(休閒讀之可開心的大笑大哭三聲)。

 然而,這本雪花與秘扇,寫的事和歷史"過去"相關的。中國歷史上對女人推崇至極的"三寸金蓮",我想這是大家都熟悉的一段歷史,但如過眼雲煙一般,課本上唸過就算了。中國歷史悠久,真是聽到不耐煩。但是悠久到女人能寫下文化、寫下歷史。這倒是我所不知道的;歷史,從來是君王、史學家寫下的。女人,在中國歷史上,從來沒當過主角,連聲音都沒了,怎麼寫下歷史。

張阿米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本慾望酒莊事實上是在1個月以前讀完了

但也一直沒來貼,期中考的短暫倦怠期過後,就開始瘋狂的讀小說

慾望酒莊的翻譯是算不錯的,內容閱讀起來倒是沒有困難。三位女主角和其中穿插的人物,描寫的很真實。雖然沒有喝過上品紅酒,對酒類的了解也完全說是模糊,比初學者還要初學。只有一點基本常識,就借來啃。故事線是以三位女主角的角度和評酒專家互相交織。對愛情,寫的不多,想看愛情故事的話找別本吧!比較多的是寫些女性獨立和道德輪迴上的好人有好報之類的故事。當然穿插了人類的欲望,對於地位、財富、獎賞之類的,飽暖思淫慾。

張阿米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

(~呼)昨天晚上拼完了這本書,來寫個感言

書中的食物香味真是四處飄散(不過真的端到我面前,敢吃不敢就是另一回事了)不過,倒是不太能嚐出本來的味道吧!不知道是翻譯上還是我的理解力太差,事實上有點像是追朔過去歷史那種書籍

有因就有果,基本上是在敘述一場歷史浩劫,對單一的一個家庭造成的影響?!隔了50年以上的歷史。一段悲悽、政治迫害的歷史?(或許,我們的基本教育中不常提到中東的歷史,所以也不是很清楚到底是虛構的還是真實歷史,但是世界上哪有真實的歷史?!歷史是由人寫出來的,版本不一瞜)

張阿米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()