你相信小學老師能夠對孩子們的一生產生巨大影響嗎?

今天,聽完劉素萍老師的分享以後,我相信小學老師真的能夠對孩子的一生產生遠超過我們能夠想像的巨大,有點怨恨為什麼我沒有在國小的時候遇到劉素萍老師~嗚嗚!!能夠當劉老師的學生好幸福~~

劉老師在執教鞭二、三十年來對教育一直抱持的很多很大的熱情、這份熱情感染了他所帶的學生和家長,一位老師的影響竟然如此的巨大。我想大概只有親身體驗過才真的能夠知道老師 傳道  授業  解惑  原來這麼重要

講道理,不體罰、不責備真的能夠教出好孩子嗎?我一直不相信,但今天,劉老師讓我真的相信了!

老師說:「世界上沒有真正的公平,但我盡力做到公正。」線在社會大家吵吵嚷嚷每個人都要得到公平的對待,報紙上也常有關於公正和公平的議論,對於資質各異的小朋友們,我們給予一樣的時間、一樣的教材、同樣的老師,這樣是公平;家境較複雜的學生、生體或心理有特殊情形的學生,老師需要多幫忙關照,可能需要老師多一點的注意,這樣對其他的小朋友們不公平,但就道理上來說卻是公正的。劉老師講的很好,我語言能力差,只能把依稀記得的用我的話講,可能是老調重彈了!

老師說:「讓孩子學習如何解決問題。」小朋友忘記攜帶上課用具或課本,是常有的事情。我也記得以前我在下課時緊張的跑去投公共電話打回家給媽媽,忘記東西老師絕對會罵人。劉老師會和小朋友說沒關係,請小朋友站到台前,向班上的同學借用具,或是和隔壁班的同學借課本,之後劉老師會在聯絡簿上寫上今天B同學很有助人的熱忱幫助A同學,請致電B同學感謝。明天請A同學帶一項小禮物,可能是橡皮擦、一隻鉛筆、一顆糖果之類的送給B同學。B同學幫助了他的同學、受到稱讚,下次就會更願意幫助其他同學,小朋友學會"助人"這樣寶貴的一課,忘記帶器具或課本的小朋友也不必急急忙忙的催促爸媽趕快將東西送到學校、這樣家長和小朋友心裡都著急,脾氣難免上升個幾度,家長也可能有交通上行車安全的一層顧慮。好習慣的養成需要23個不停的稱讚。

老師說:「教孩子怎麼說話有禮貌。」對工友伯伯或警衛伯伯,一些在學校幫忙的阿姨,怎麼講話是有禮貌的。很多小朋友傳達了老師交待的訊息,但可能還要教小朋友講話的禮貌。「伯伯好,我是幾年幾班某某老師的學生,老師請您幫忙甚麼甚麼甚麼,謝謝。」只是很簡單的一句話,老師沒有教小朋友怎麼說可能變成這樣「阿伯,我們老師誰誰誰叫你做甚麼甚麼甚麼。」除了禮貌之外,還少了尊重。

老師說:「對別人做錯事不知道是很重要的事。」資訊爆炸的現代,很多我們不需要之到的訊息也都知道了,這樣我們是不是失去了原諒別人的能力。當老師不能說小朋友。小朋友可能有錯誤的行為,在店裡拿了一點糖果或是小文具,當老師知道以後,要請小朋友誠實的告訴老師,同時也要請小朋友誠實的告訴爸爸媽媽,同時教育爸媽「誠實的孩子、開明的父母」不是責打罵,帶著孩子去店家不只是道歉,補償損失。但是在班上不要公開的責怪出現錯誤行為的小朋友,小朋友能夠改正錯誤的行為是我們想要的結果,ˊ不是公開指責他、讓小朋友產生自卑感或其他負面的情緒。「知錯能改善莫大焉」不是我們常講的一句話嗎?能夠包容、能夠原諒我覺得是現在社會需要培養的一種能力。在每天煽腥色的報導和社會案件的殺殺殺之下,我們的社會只會有越來越多相似的情形一再的重複出現。

老師說:「用溫柔的方法應對、用正面的態度面對。」老師不能把自己的情緒帶到課堂上,對小朋友用溫柔的方法和小朋友溝通,引導小朋友有正面正向的思考。老師舉了例子,班上的小朋友回來向劉老師說自然老師上課時用藤條狠狠的敲桌子,後來還把小朋友的自然課本由三樓丟到一樓去,小朋友要告自然老師,劉老師說,要告老師可以,但是我們要先做個實驗,下個禮拜上自然課,小朋友們要演一齣戲叫靜悄悄,我們看自然老師有怎麼樣的反應。下個禮拜到了,要去上自然課前劉老師問小朋友,我們今天要演的戲叫...小朋友們一致回答靜悄悄,上玩自然課回來劉老師問小朋友,今天自然老師有敲桌子嗎?有丟課本嗎?小朋友回答沒有,這樣子就不能告自然老師了,上禮拜你們演了一齣叫鬧哄哄,老師著急的想要把知識教導給你們,所以有一些情緒產生,但這禮拜你們靜悄悄,老師就能夠好好的把知識交給你們,所以這些情緒就不見了,小朋友們也有學習到知識。

老師說:「眼前的事就是最重要的事。」透過一本童書,教小朋友們學到眼前的事就是最重要的事。

 

 

不只要聽老師說,也要看看報紙說~劉老師會剪下報紙時事,像歐巴馬總統當選,可以讓小朋友們看報紙對歐巴馬總統的自傳摘錄、當選報導;透過報紙報導伊拉克戰爭讓小朋友去想一拉克的小朋友和自己有甚麼不同嗎?了解cnn的報導可能有所偏頗。透過報紙上刊的單親媽媽的心聲、或變性爸爸的報導,讓小朋友去思考。

透過童書當中內容,去討論欺負事件。每一位小朋友去說欺負人這件事。「大家都打他,所以我小小力的打他。」「我又不是第一個打他的。」「他長得一副欠扁樣阿!」劉老師透過一幅眾人圍觀打群架的圖畫,畫中每個人有不同的穿著、表情,唯一相同的就是每個人都有一個空白的想法。劉老師請每個小朋友去思考畫中每一個人的想法。一開始小朋友想出來的都是負面的想法,在劉老師的提問下,小朋友可能提出不同的想法,以如果我是圖畫中打架的那個小男生或小女生的媽媽、如果是圖畫中打架的小朋友的老師、如果我是圖畫中打架的小男生小女生的...誰?我的想法會有甚麼改變?

 

之前有個報導,有一位小朋友在小時後受到老師的辱罵,長大後事業有成,請已經年邁的老師到校門口,年邁的老師覺得很光榮、學生事業有成還記得回來感謝老師,所以穿了最漂亮得體的衣服到校門口,這位事業有成開著高級轎車的同學,走下高級轎車,拆了車上的天線狠狠的揮打老師。

我自己和我的姐姐也有被老師用瞧不起的語氣或污辱性的言詞訓過的經驗,這種記憶會跟隨著小朋友一輩子的,我姐姐和我現在都能清楚的記得哪一位老師說過甚麼或做過甚麼。我能夠理解為什麼他會回去報復老師的動機、但我想我接受到的關懷和愛護讓我不會去做揮打老師、暴力相向這樣的動作。

現在,你會相信小學老師對孩子的重大影響嗎?

不只要聽老師說... ...

 

 

 

 

ps劉素萍老師有出書喔!有興趣請點這

創作者介紹
創作者 張阿米 的頭像
張阿米

JUST Mi

張阿米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()